Recette : Escalopes grillées aux aubergines, tomate et burrata
PRÉPARATION
Coupez les aubergines et les tomates en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur.
Badigeonnez légèrement les aubergines et les tomates d’huile d’olive et mettez-les de côté.
Coupez le carré de veau en tranches de 1 cm d’épaisseur et aplatissez très légèrement, puis salez légèrement juste avant de le griller.
Dans le barbecue, remplissez le panier à charbon d’un côté avec du charbon et placez une grille en fonte au-dessus. De l’autre côté, sans charbon, placez une plancha en fonte ou le couvercle de la cocotte MONOLITH sur une demi-pierre déflectrice.
Chauffez maintenant le barbecue à 240°C environ.
Mettez le beurre dans une petite casserole et faites-le fondre dans le barbecue fermé, assaisonnez-le avec la sauge, un peu de jus de citron et de zeste, la gousse d’ail pressée et du sel. Faites mousser brièvement le beurre.
Grillez lentement les tranches d’aubergine des deux côtés sur la grille, en les badigeonnant d’huile d’olive et de beurre épicé. Déposez les aubergines grillées sur la plancha, salez et laissez reposer.
Grillez maintenant brièvement les escalopes sur la grille, retournez-les trois fois. Ensuite, poivrez légèrement et posez-les sur les aubergines, badigeonnez de beurre de sauge.
Grillez brièvement les tranches de tomates d’un côté. Verser régulièrement un peu de vin blanc sur et autour des aubergines et des escalopes. Déposez ensuite les tomates grillées sur les escalopes. Badigeonnez à nouveau de beurre de sauge. Pour finir, posez la burrata sur les tomates en l’entaillant légèrement et en l’assaisonnant de sel et de beurre épicé. Fermez le couvercle et laissez cuire le tout pendant 4 à 6 minutes, la burrata fond alors.
Pour ceux qui souhaitent un léger arôme de fumée, il est possible d’introduire une cuillère à café de pellets de fumage sur le rail de fumage au cours des 4 dernières minutes. Cela donne un bouquet d’arômes incomparable avec la sauge, le vin et le fumage ! Notre préféré : la cerise !
Avant de servir, badigeonnez encore une fois d’un peu de beurre de sauge. Un peu de sel et de poivre, de l’huile d’olive & des feuilles de sauge pour décorer. En accompagnement, à l’italienne, du pain blanc !
Bon appétit !